日記
オーナーから皆様へ
ここは庭の一番奥のキッチンガーデンです。
ハーブも大分おおい茂ってきたので、今朝は風通しも兼ねて少し収穫しました。
レモンバームはハーブティーに。フレンチタラゴンはドライにして、魚用のハーブMixにします。
セージはこれも乾燥して、肉用のハーブMixを作ります。
ルッコラとイタリアンパセリは、今日のお夕飯のサラダに!
そして香料バラとラベンダーは、ハーブピロウやポプリの原料にするため、これも乾燥します。
暫く雨は降らないようなので、このチャンスを逃さないようにしなければ!
レモンバームはハーブティーに。フレンチタラゴンはドライにして、魚用のハーブMixにします。
セージはこれも乾燥して、肉用のハーブMixを作ります。
ルッコラとイタリアンパセリは、今日のお夕飯のサラダに!
そして香料バラとラベンダーは、ハーブピロウやポプリの原料にするため、これも乾燥します。
の芳香剤が主流ですが、やはり天然のハーブの香りは奥深く、安らぎと安心を与えてくれます。
ハーブを始めた最初の頃は、ペット用のハーブピロウやハーブベッドなどをデザインして、デパートなどで
販売していましたが、動物も自然の香りが大好きで、飼い主様に大好評でした。
ペットを飼われている方は、是非ワンちゃん、ネコちゃんにも、作ってあげて下さいね。
わたしは靴箱やクローゼットにも芳香剤として、乾燥したラベンダーを入れていますが、開ける度にフワッ
とほのかな自然の香りがして、中々良いものですよ。
今週は漸くハーブティーを販売出来そうです。
早くハーブの商品を並べないと、初めてお越しくださったお客様がパン屋さんと勘違いしていらっしゃる
ようで、ちょっと困惑しています。だってパン屋さんなら、棚一杯に、もっと沢山のパンが並んでないと...で、少しずつですが、(全てが手作りのため)毎週ハーブの商品を増やして行きたいと思っています。
もう少しコロナが落ち着きましたら、猪苗代でも開催していましたハーブレッスンも再開する予定です。
涼しい山暮らしに慣れきった身体には、避暑地であるはずの那須の気温さえも
茹だる程の暑さに感じます。今年は異常なのよ!いつもはこんなに暑くはないから...とご近所さんに
慰められ、フラフラになりながらも庭仕事、頑張っています!
皆様も、熱中症にはくれぐれもお気を付け、ご自愛下さいね。